Ads Top

Tahukah Kamu. Selain di Indonesia, Jengkol Ternyata Juga Dikenal di Negara Ini

NOTESIAGOY -- Masyarakat Indonesia tak asing lagi dengan jengkol. Bahan pangan yang termasuk dalam suku polong-polongan ini biasa diolah menjadi semur atau balado oleh masyarakat Indonesia. Dan peminat makanan olahannya bisa dibilang tidaklah sedikit.

Jengkol memiliki bau yang kurang sedap. Meski begitu di Indonesia banyak juga yang menggemarinya. Sebelum dimasak, biasanya harus direbus terlebih dahulu. Selain untuk melunakkan daging buahnya, proses perebusan tersebut juga dapat mengurangi bau yang menyengat. Selain itu untuk lebih melunakkan daging, biasanya sebelum dimasak harus dipipihkan dengan cara ditumbuk terlebih dahulu.



Selain di Indonesia, ternyata bahan pangan ini juga dikenal di Malaysia. Di Malaysia, dikenal dengan nama buah Jering. Buah jering di Malaysia dikenal sebagai buah yang memiliki banyak khasiat. Misalnya untuk penyakit kencing manis, darah tinggi, melancarkan pencernaan, dan menambah nafsu makan.

Selain itu, jering juga dikenal sebagai makanan vegetarian. Masakan yang sering dibuat dengan buah tersebut adalah sambal jering. Hampir sama dengan semur jengkol di Indonesia, sambal jering dimasak dengan cabai dan ditambah dengan semacam ikan teri.

Selain di Malaysia, jenis buah-buahan ini juga dikenal di Myanmar. Di sana, jengkol justru menjadi hidangan yang istimewa dan sering disajikan sebagai hidangan utama, terutama di Rohingnya. Bahkan ada yang mengatakan bahwa banyak orang Myanmar yang terkena gagal ginjal karena mereka terlalu sering mengkonsumsi olahannya.



Selain di kedua negara tetangga tersebut, bahan pangan ini juga digemari di Thailand. Di Thailand ada beberapa sebutan lain, yaitu Cha Niang atau Khang Daeng.

Bahkan di wilayah Langsua, ia dimakan seperti camilan. Jengkol tersebut direbus dan dimakan dengan dicelup gula cair. Di wilayah tersebut, makanan ini banyak dijual dengan gerobak di pinggir jalan dengan harga yang cukup terjangkau.

Mungkin karena Indonesia, Malaysia, Myanmar, dan Thailand memiliki wilayah yang berdekatan sehingga jengkol sama-sama dikenal sebagai makanan yang digemari di negara-negara tersebut. Terlebih jengkol memang tumbuhan yang bisa tumbuh subur di wilayah Asia Tenggara. Kalau kamu, suka makan jengkol juga nggak?

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.